キャンプレポート「ふるさと剱親自然公園」

はるなパパ

2008年06月17日 23:25

6月も中旬になろうとしているのに、北陸地方はまだ梅雨入りしてません。
ここ1週間初夏のよい天候が続いております。

この天気ならば当然ながらキャンプの虫が黙ってはおらず、先週に引き続き
キャンプに行ってきました。

前回の福井県に代わり、今回は富山方面へ。
以前から目を付けていました、「ふるさと剱親自然公園」に行ってきました。



金沢からちょうど80kmくらいで富山市の南西に位置します。
立山ICを下りて、上市町に入り10kmくらい走ったところにあります。

  
   

○到着
いろいろと寄り道をして到着したのが13:00過ぎ。
サイトはフリーサイト、オートサイト(流し台付き・電源付き)、オートサイト(流し台なし)と
いろいろあって、今回はオートサイト(流し台付き・電源付き)を選択。
電源まで付いて3000円は他のキャンプ場に比べれば安いけど、電源を使わない
我が家にとってはちょっともったいないかな。(フリーサイトは500円なので、
次回はそちらを利用したいなぁ。)

到着してすぐに遅い昼食。冷やしざるうどんを頂く。
それにしても6月の日差しは強いですね~。

○サイト設営
ヘキサにしようかリビングシェルにしようか迷いましたが、結果的には
リビングシェルにしてよかったです。6月でも朝晩は陽が見えないとグ
ッと気温が下がります。

○場内探索
場内のフリーサイト近くにアスレチック施設があるので、遊びに。
大人から見ると物足りない感じですが、子供的には十分な感じで
ブランコや滑り台を楽しんでいました。

○夕食準備
今回はダッチオーブンでカニピラフ作り。
レシピはこんな感じ
・米 2合半
・バター 100g
・たまねぎ 1/2個 
・カニ缶 1缶(本当はもっとあってもよかったかも)
・パプリカ (緑、赤、黄、オレンジ各1個)

①ダッチオーブンをプレヒート。
②みじん切りしたたまねぎをバターで炒めた後、洗った米を入れて炒める。
③米と同量の水を入れて強火で炊く。
④蓋をして蒸気が漏れるまで炊く。蓋を開けて水がなくなっていたら、
 火からおろし、20分ほど蒸らす。

味の方は、大人は全然OKだったのですが、子供には・・・
どうも、カニよりもパプリカの量が多かったようで、カニの風味が全く無かったぁ
近いうちに、リベンジして子供らに「おいしい!」と言わせたいなぁ。



○就寝
疲れてしまって午後9:00にはみんな就寝。

○起床
今回は遅く6:30ごろに起床。

○朝食
長男のリクエストでフレンチトーストを。
今回はフランスパンで作ったのですが、食パンの食感と違っておいしく
あっという間になくなってしまいました。

○撤収
9:00過ぎから撤収作業を開始。天候もよく、露でベトベトだったテントもあっという間に乾きました。
10:30に撤収完了。


テント撤収中、子供達は何かしている様子。
長男(小学3年生)、少し前に国語で「ありの行列」を勉強したらしく、
本文通りに、ありの通り道に砂糖を置いて
ありがどういう行動をするのか観察していたようです。




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